Вхід
Увійти з: 

Осторожно – фальшивые доллары, которые не распознают даже банкоматы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Пока гривна летит в пропасть, Украину наводнили фальшивые доллары. Уровень подделки настолько высок, что мошенники умудряются кормить такими купюрами банкоматы, покупать квартиры и автомобили – передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
БАНКОМАТЫ НЕ РАСПОЗНАЮТ
В Украине орудуют группировки, которые массово распространяют фальшивые доллары и евро. Купюры сделаны настолько профессионально, что их не распознают даже банкоматы. С июня этого года только одна группировка «накормила» банковские терминалы в Киеве почти на $82 тыс. А все началось с того, что они попробовали обмануть банкомат в Киеве на ул. Эспланадной, куда всунули 19,5 тыс. американских фальшивок, и у них получилось. После этого мошенники вносили поддельные деньги через банкоматы на карты, которые оформлены на посторонних людей, а дальше без проблем их обналичивали.
В Херсоне неизвестные тоже «накормили» терминалы поддельными долларами на $36 200. Там правоохранители подозревают в сбыте поддельной валюты в городе и области выходцев из Чечни. В Ивано-Франковске поймали банду, у которой нашли фальшивых заготовок 100-долларовых банкнот на $500 тыс. и поддельные купюры по €500 на $200 тыс.
В Нацбанке тоже забили тревогу — ведь отличить фальшивые купюры не под силу даже банковским детекторам. Департамент денежного обращения НБУ изымал из денежного оборота 100-долларовые купюры с имитацией инфракрасной и магнитной защиты. Чтобы избежать засилья подделок, в ведомстве призвали банки срочно принять меры. «В частности, банки должны в кратчайшие сроки провести перенастройку своих детекторов, поскольку большинство из них не распознают новинку как подделку, а также провести обучение кассиров», — сообщают в НБУ.
ВЕЗУТ С ДОНБАССА И ЕВРОПЫ
В СБУ установили, что поддельные доллары и евро везут в Украину из стран Западной Европы. В конце ноября двух членов банды задержали в Одессе и Чернигове. Партии поддельных купюр они прятали в книгах «Приключения Чиполлино» и «Дети капитана Гранта».
«Подозреваемые занимаются незаконным изготовлением и ввозом на территорию Украины из стран Западной Европы поддельных денежных средств в долларах США и евро в особо крупном размере. Далее передают фальшивые купюры из Одессы с целью дальнейшего сбыта в Чернигов», — говорят в СБУ о банде, у членов которой изъяли поддельных купюр на $6,5 тыс. А вот в Нацполиции вышли на след группировки, которая занимается обратным – вывозит фальшивую валюту в страны Евросоюза. «В ходе досудебного расследования установлено, что в период 2015–2017 года неустановленные лица, предварительно организовавшись в устойчивое объединение с четким распределением функций участников группы, создали схему по изготовлению на временно оккупированных территориях Донецкой области поддельной иностранной валюты в виде банкнот. И ввозят ее на территорию Украины в тайниках автомобилей, а в дальнейшем сбывают в особо крупных размерах в Украине и странах Евросоюза».
ПОКУПАЮТ АВТО И КВАРТИРЫ
В группе риска, говорят эксперты, продавцы квартир и автомобилей, которые охотно берут с рук доллары. «Крупными суммами рассчитываются в основном за покупку недвижимости и автомобилей. А единичными купюрами — с предпринимателями за продукцию или в нелегальных обменниках. По приблизительным оценкам, сейчас в обороте может быть около 30% таких подделок», — сообщил нам источник в правоохранительных органах.
Действительно, в последнее время случаи покупки автомобилей за поддельные деньги участились. Особенно это касается машин на иностранных номерах. «Буквально неделю назад продавцы в Киеве искали мужчину, который при покупке Volkswagen расплатился фальшивыми долларами», — сообщили в сообществе «Киев оперативный». В ноябре в Иршавском районе Закарпатской области неизвестные купили у мужчины BMW на румынских номерах, а расплатились фальшивыми евро и долларами. Сейчас их ищет полиция. По стране таких случаев уже с десяток.
Финансовый эксперт Алексей Кущ говорит, что от покупки фальшивых долларов не застрахован никто. «По случаям с обманом банкоматов была применена такая технология, что в фальшивые купюры более высокого номинала вшивались магнитные элементы защиты с купюр меньшего номинала. Для установления подлинности необходимо проводить дополнительные и достаточно сложные исследования, ведь детекторы и сканеры фактически не справляются с этим. В связи с развитием технологий уровень защиты и подделок идет практически одновременно — кто-то вырывается вперед, а кто-то отстает. А единственный способ защититься от фальшивок — это хранить деньги на карточке», — уверен Кущ. Правда, если банк вдруг закроется, то шансы вернуть свои сбережения в валюте не очень высоки.

Поділитися.

Залишити ВідповідьРедакція не несе відповідальності зі зміст коментарів читачів. Вся відповідальність за зміст лягає на коментаторів.

Увійти з: